La Asociación de Productores de Aguacate (ASOPROA) junto con la Asociación de Operadores de Variedades Vegetales (ASOVAV) organizaron una jornada sobre especialización en el cultivo de aguacate el pasado día 30 de julio en la Finca Sinyent de Polinyà del Xúquer.
A continuación están disponibles las presentaciones:
Dentro de las labores de difusión del proyecto AGUFERT, dirigido a estudiar mejoras en el manejo integrado de fertilización del aguacate, un grupo de investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) –organismo dependiente de la Generalitat Valenciana– avanzaron a productores de aguacate los primeros trabajos que están llevando a cabo dentro de este proyecto.
La jornada tuvo lugar tras la asamblea general de la Asociación de Productores de Aguacates (ASOPROA), celebrada en Valencia el 13 de junio con la asistencia de decenas de asociados.
La investigadora del IVIA, Ana Quiñones, empezó el ciclo de ponencias introduciendo las líneas de trabajo encaminadas a obtener un manejo integrado del cultivo que incluya un sello de ecoeficiencia en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV). Además, expuso el manejo de las cubiertas vegetales para mejorar el cuajado del fruto y explicó el desarrollo de un sistema integrado de diagnóstico y recomendación en nuestras condiciones particulares de cultivo mediante muestras en un total de 60 parcelas distribuidas en la Comunitat Valenciana.
Luis Bonet, del servicio de riego del IVIA, incidió en el efecto del manejo de riego sobre la productividad del aguacate y mostró las primeras recomendaciones de riego que ya se están proporcionando a través de la página web del IVIA en algunas explotaciones concretas.
Por su parte, el investigador del IVIA-UPV, Sergio Cubero, agregó el desarrollo de herramientas digitales y de teledetección para el diagnóstico nutricional rápido y no destructivo, tales como sensores incorporados a robots.
Finalmente, la investigadora del IVIA, Alejandra Salvador, resaltó la importancia de caracterizar la maduración y el comportamiento postcosecha de la variedad Lamb Hass cultivada en la Comunitat Valenciana, debido al desconocimiento que aún existe en esta materia tan relevante para la comercialización y el
Un nuevo proyecto en el que participan el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), la Universitat Politècnica de València (UPV), Fertusa Marenostrum y la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) pretende desarrollar prácticas de manejo integrado de fertilización del aguacate que permita favorecer el desarrollo de un cultivo más ecoeficiente, tanto desde un punto de vista medioambiental como económico.
Cofinanciado por la Unión Europea y la Generalitat Valenciana, a través de la Agencia Valenciana de la Innovación, el proyecto AGUFERT con la realización de las primeras videoconferencias para coordinar el calendario de numerosas líneas de actuación ya ha empezado en este año 2022 y se prolongará hasta septiembre de 2024.
Tras seleccionar el órgano vegetal objeto de análisis para el diagnóstico nutricional del aguacate, se establecerán pautas de fertilización y se analizará el efecto que tiene el empleo de nuevos agronutrientes, bioestimulantes o cubiertas vegetales. Además, se prevé el empleo de herramientas digitales y de teledetección, tales como el diseño de sensores de imagen que se podrán incorporar en vehículos terrestres y aéreos (drones) y la creación de modelos estadísticos predictivos basados en técnicas de quimiometría e inteligencia artificial. Las recomendaciones finales de fertilización se realizarán no solo bajo criterios técnicos, sino que se incorporarán al programa parámetros de ecoeficiencia del cultivo, que tratarán de aumentar el beneficio económico a la vez que se disminuye el impacto ambiental del mismo, este último medido a partir de su huella de carbono e hídrica.
Aplicación móvil
Además, está previsto poner en marcha también una aplicación móvil y/o web sencilla de usar que permita a los usuarios acceder a la información obtenida por el sistema de manera precisa, en cualquier momento y desde cualquier lugar. Los usuarios podrán, a partir de los diagnósticos realizados, realizar correcciones en sus recomendaciones de abonado (dosis y épocas de aplicación). La empresa encargada de la puesta en marcha de esta aplicación será Locatec Aplicaciones Informáticas.
Los ensayos efectuados en 9 parcelas de referencia y el seguimiento nutricional en suelo y material vegetal de más de 50 explotaciones piloto de Valencia, Castellón y Alicante perseguirán verificar el correcto funcionamiento de las tecnologías y modelos creados. A fin de divulgar los resultados al sector, el programa incluirá demostraciones en campo.
En el marco de las estrategias ‘De la granja a la mesa’ y ‘Biodiversidad 2030’ que abogan por el cuidado de los suelos, la reducción del aporte de fertilizantes minerales, así como el incremento de la eficiencia de uso de los inputs, este proyecto aspira a dar un paso más hacia la sostenibilidad del aguacate, una de las principales alternativas de cultivo de la agricultura valenciana.
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